Un nouveau test pour l’intolérance au gluten
La maladie cœliaque par allergique à la gliadine touche 1% de la population 1-4. D’autres patients, améliorés par un régime sans gluten, digèreraient mal des sucres du blé, de l’orge, du seigle, des pommes, des lentilles 3…
Une autre protéine, l’ATI qui défend le blé contre des insectes, a aussi été incriminée 6.
Alors utilisez :
Un nouveau test pour l’intolérance au gluten
L’amylase, une enzyme de votre salive, élimine la couche d’amidon protégeant le gluten 3.
Donc si vous abusez du gluten, vous sollicitez trop vos glandes salivaires, et points du schéma 2 deviennent symétriquement douloureux.
Leur disparition après 1 mois sans gluten, confirme votre abus de gluten. La quantité que vous en ingérez sans vous provoquer ces douleurs détermine votre seuil de tolérance. À vous de savoir rester dessous ou de risquer :
Les complications de l’intolérance au gluten
Elles se manifestent principalement par des diarrhées, des douleurs digestives, ballonnements, une fatigue…
Les douleurs salivaires, favorisent un grincement des dents ou bruxisme et des ronflements. Le gluten mal digéré libère des opiacés, d’où des dépressions et d’autres troubles psychologiques, voire psychiatriques.
Dans l’intestin, l’infection produit une colite et des anticorps qui peuvent agresser et faire souffrir les articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.
Schema 1 : L’amylase salivaire favorise la digestion de l’amidon, protégeant le gluten.
- Malnutrition, avec fatigue, amaigrissement, faiblesse musculaire, anémie et de nombreuses carences.3-6
- Ostéoporose par mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D 1-5.
- Intolérance au lactose 1-5.
- Calculs rénaux, par une absorption excessive des oxalates 1-5.
Sans que les liens soient aussi nets, l’intolérance au gluten se complique aussi : d’atteinte des nerfs (neuropathie), avec le plus souvent des engourdissements dans les membres, voire des douleurs. - Des migraines, des crises d’épilepsie ou d’autres troubles neurologiques sont parfois observés.
- D’un risque accru d’environ 12 % d’infertilité. Les fausses couches sont plus fréquentes 1-5.
- D’arthrite.
- De dermatite herpétiforme. Associée à l’intolérance au gluten dans 15 à 25 % des cas, des sensations de brûlure, des démangeaisons, et des cloques rouges, touchant surtout les coudes, les genoux et les fesses 1-5.
- De lymphome intestinal, de cancer de l’intestin et d’autres types de cancers, à long terme 1-6.
- De reflux œsophagien, et son cortège de pathologies ORL…
Les glandes salivaires peuvent aussi souffrir d’un calcul, d’une tumeur, d’une infection. Leurs points douloureux sont alors rarement symétriques.
Ces glandes sont parfois symétriquement affectées par : du diabète, une hypothyroïdie, une maladie de Cushing, un alcoolisme chronique, un SIDA, une sarcoïdose.
Il a été prouvé qu’une cellule qui n’accomplit pas les tâches qui lui sont dévolues, active des gènes susceptibles de la rendre malade, de la tuer voire de la cancériser 7…
La découverte de certaines pathologies salivaires ne dispense donc pas de surveiller leur évolution lors d’un régime sans gluten. En cas de doute demandez des examens complémentaires.
Conclusion
Simple à rechercher, la douleur des glandes salivaires pose le diagnostic, si elle est améliorée par un arrêt du gluten et si elle récidive avec la réintroduction de cet aliment. Elle détermine le seuil de tolérance de chacun au gluten. Ces abus font le lit de l’allergie au gluten ou maladie cœliaque et de ses complications 1-7
1) Le Garnier Delamare. Dictionnaire des termes de la médecine, 24ème édition. Edition Maloine, Paris 1995, 384 2) Fasano A, Sapone A, Zevallos V, Schuppan D. Nonceliac gluten sensitivity. Gastroenterology. 2015 May;148(6):1195-204. doi: 10.1053/j.gastro.2014.12.049. 3) Di Sabatino A et al. Small Amounts of Gluten in Subjects With Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Cross-Over Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015 Sep;13(9):1604-1612. Epub 2015 Jan 9. 4) Sollid LM, Lie BA. Celiac disease genetics: current concepts and practical applications. Clin Gastroenterol Hepatol. 2005;3:843-51. 5) Di Sabatino A et al. Small Amounts of Gluten in Subjects With Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Cross-Over Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015 Sep;13(9):1604-1612. Epub 2015 Jan 9. 6) Junker Y. et Al. Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor. J Exp Med. 2012 Dec 17; 209(13): 2395–2408. 7) Radman M. SOS repair hypothesis: phenomenology of an inducible DNA repair which is accompanied by mutagenesis. Basic Life Sci. 1975;5A:355-67. Review.
Schema 2 : Points douloureux, chez tous les humains, consommant plus de gluten qu’ils n’en supportent.
Auteur : Dr Bernard Rosa
Docteur Bernard ROSA est un diplômé en médecine manuelle ostéopathie